Опухоли в желудке

Опухоли желудка – полиморфная группа новообразований, поражающих все слои желудка, имеющих различную степень пролиферативной активности и влияния на здоровье и жизнь пациента. К основным признакам онкопатологии желудка относят слабость, исхудание, дискомфорт пищеварения, потерю аппетита, анемию, депрессию и утрату интереса к жизни. Для выявления опухолей используют рентгенологические и эндоскопические методики, УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости. Лечение данной патологии в основном хирургическое, при выявлении злокачественного новообразования терапия комбинированная, включает также лучевую и полихимиотерапию.

Опухоли желудка

Опухоли желудка могут отличаться характером опухолевого роста, происхождением, степенью дифференцировки. Среди всех новообразований желудка доброкачественные опухоли встречаются не более чем в 4% случаев, подавляющее большинство из них – полипы желудка. Среди злокачественных опухолей чаще всего выявляют рак желудка; другие виды злокачественных новообразований составляют не более 5%. Соотношение мужчин и женщин среди пациентов с онкопатологией желудка 3:2. Возрастная планка смещена в сторону пожилых людей: более двух третей — пациенты старше 50 лет. В последние годы заболеваемость раком желудка значительно снизилась, и гастроэнтерологи связывают это со своевременным выявлением и эрадикацией хеликобактерной инфекции. Известно, что именно H.pylori принадлежит ведущая роль в формировании язвенной болезни желудка и ДПК, а длительно существующая язва способна малигнизироваться и приводить к развитию рака желудка.

Классификация опухолей желудка

По степени дифференцировки опухоли желудка делятся на доброкачественные и злокачественные. Дальнейшее разделение внутри этих групп осуществляется по типу ткани, из которой происходит данное опухолевое образование. Среди доброкачественных гастральных опухолей большая часть представлена полипами – железистыми новообразованиями, растущими в просвет желудка, имеющими округлую форму, тонкую ножку или широкое основание. По количественному критерию выделяют одиночный полип, множественные полипы, полипоз желудка (наследственное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки органов ЖКТ).

По строению полипы бывают аденоматозные (происходят из железистого эпителия желудка, в 20% случаев трансформируются в рак, особенно при размерах полипа более 15 мм); гиперпластические (развиваются на фоне атрофического гастрита, составляют более 80% всех полипов, очень редко малигнизируются); воспалительно-соединительнотканные (инфильтрированы эозинофилами, не являются истинными опухолями, но внешне очень напоминают онкологический процесс). Отдельно выделяют болезнь Менетрие – предраковое состояние, которое описывается как полиаденоматозный гастрит. Доброкачественные опухоли желудка могут происходить из различных тканей: мышечной (лейомиома), подслизистого слоя (липома), сосудов (ангиома), нервных волокон (невринома), соединительной ткани (фиброма) и др.

Большинство злокачественных опухолей желудка (более 95% случаев) представлены аденокарциномой (рак желудка эпителиального происхождения). Среди других опухолей выделяют карциноид (имеет нейроэндокринный генез, опухоль способна продуцировать гормоны), лейомиобластому (содержит в себе клетки, напоминающие как эпителиоидные, так и гладкомышечные), лейомиосаркому (состоит из трансформировавшихся гладкомышечных клеток), злокачественную лимфому (происходит из переродившейся лимфоидной ткани). Реже могут выявляться такие опухоли желудка, как фибропластическая и ангиопластическая саркома, ретиносаркома, злокачественная невринома.

Факторы риска развития рака желудка:

  • наследственная предрасположенность — если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких (кровных) родственников вероятность заболеть повышается на 20%;
  • особенности питания — чрезмерное увлечение копченой, острой, соленой, жареной (пережаренной) и консервированной пищей, длительно хранящимися продуктами, содержащими нитраты, заметно повышает вероятность возникновения рака желудка;
  • длительно существующие болезни желудка: гастриты (с пониженной кислотностью), язвы и полипы желудка;
  • операции на желудке повышают риск развития рака желудка в 2,5 раза;
  • наличие в желудке Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса;
  • работа с асбестом и никелем;
  • дефицит витаминов В12 и С;
  • первичные и вторичные (например, СПИД) иммунодефицитные состояния;
  • в 20 раз чаще рак желудка встречается у больных пернициозной (злокачественной) анемией;
  • некоторые вирусы, в частности, вирус Эпштейна-Барр;
  • алкоголизм и курение.

Симптомы рака желудка

Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных раком желудка могут отмечаться следующие симптомы:

  • понижение аппетита;
  • изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д.;
  • повышение температуры (чаще 37-38 градусов);
  • анемия (снижение гемоглобина).

По мере роста раковой опухоли желудка появляются новые симптомы:

  • ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота, быстрая насыщаемость;
  • нарушение стула (поносы, запоры);
  • боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
  • увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • похудание;
  • при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения (к симптомам такого кровотечения относится жидкий кал черного цвета или наличие темной крови в рвотных массах).

Метастазирование рака желудка

Рак желудка отличается склонностью к раннему появлению большого числа метастазов: некоторые раковые клетки отделяются от исходной опухоли и распространяются по организму (например, вместе с током крови и лимфы), образуя новые опухолевые узлы (метастазы). При раке желудка метастазы чаще всего поражают лимфатические узлы и печень. Кроме того, могут поражаться яичники, пространство около прямой кишки, брюшина, пупок, кости, легкие, область над левой ключицей и др. Появление таких метастазов указывает на очень поздние стадии заболевания, когда лечение неэффективно и призвано только улучшить качество жизни больного.

Виды рака желудка

Выделяют разные виды рака желудка в зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли, от локализации опухоли в желудке и от того, каким образом разрастается опухоль.

Чаще всего встречается аденокарцинома желудка (опухоль образована железистыми клетками слизистой оболочки). Так же, как и плоскоклеточный рак желудка, это среднедифференцированные опухоли.

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуются диффузным ростом, отличается быстрым развитием и ранним метастазированием, а среди заболевших преобладают женщины.

При инфильтративном раке желудка опухоль не имеет четких границ, рост направлен в толщу стенки желудка; встречается в молодом возрасте, часто метастазирует.

Низкодифференцированный рак желудка характеризуется быстрым ростом, наличием воспалительного процесса и некрозом вокруг опухоли, раковые клетки развиваются в толще стенки желудка. В процесс быстро вовлекаются регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Стадии рака желудка

Выделяют 4 клинические стадии рака.

1 стадия

Опухоль небольшого размера (до 2 см), занимает слизистый и подслизистый слой стенки желудка, регионарные лимфоузлы не поражены или поражены единичные, отдаленных метастазов нет. К 1 стадии также относят более глубокое поражение слоев стенки кишечника (до мышечного и подсерозного) но при отсутствии поражения лимфоузлов и отдаленных органов.

2 стадия

Опухоль большего размера или прорастает глубже в стенку желудка, или поражает большее число регионарных узлов (до 15), при этом отдаленных метастазов нет.

3 стадия

Происходит полное прорастание всей стенки желудка, поражаются более отдаленные лимфоузлы, но метастазов в отдаленные органы нет. Возможно также прорастание опухоли на соседние органы, но без поражения лимфоузлов.

4 стадия

Характеризуется распространением опухоли на соседние органы или наличием хотя бы одного метастаза в отдаленные органы.

Диагностика рака желудка

Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение болезни. При малейшем подозрении на рак желудка, да и вообще при любых проблемах с пищеварением, срочно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Основной метод исследования желудка — ЭГДС). Во время гастроскопии врач оценивает состояние слизистой желудка и выполняет биопсию наиболее подозрительных участков. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, и позволяет ответить на вопрос: доброкачественная опухоль или злокачественная?

В качестве дополнительных методов для диагностики рака желудка используют:

  • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ органов брюшной полости и т д.;
  • общий и биохимический анализ крови позволяют выявить анемию и нарушения белкового обмена в организме пациента.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

При подозрении на онкологическое заболевание важно оперативно провести обследование. Для этого можно обратиться в клинику или в независимую лабораторию. С каждым годом все больше людей отдают предпочтение второму варианту, и это не удивительно: специалисты, проводящие лишь диагностику, не заинтересованы в том, чтобы найти у вас несуществующую болезнь или исказить результаты анализов.

Одной из самых известных и пользующихся доверием в медицинской среде является сеть независимых лабораторий «Инвитро». Квалифицированный медицинский персонал, самое современное диагностическое оборудование, конфиденциальность, безупречная репутация – то, что отличает сеть лабораторий «Инвитро». Результаты исследований, полученные в любом из центров, принимают во всех государственных и частных клиниках.

Наследственность и рак желудка

Некоторые люди носят в себе «бомбу замедленного действия», спрятанную в генах. Иногда даже не одну. Это подтверждается некоторыми фактами:

  • Если у близкого родственника человека диагностирован рак желудка, его риски также повышены.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами.
  • Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем «коренные» американцы. Значит, дело не только в характере питания, но и в наследственности. Главный подозреваемый — ген под названием RNF43.
  • Карцинома — самый распространенный тип рака желудка — чаще встречается у людей с группой крови A(II), которую они, конечно же, получили вместе с генами.
  • Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии (в 3-6 раз), гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки.
  • Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках тела накапливаются нежелательные мутации.

Рак желудка и характер питания

Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов. Именно так выглядит традиционный японский рацион питания — не случайно Япония входит в список стран-лидеров по распространенности рака желудка.

Рак желудка и вредные привычки

Согласно некоторым данным, курение повышает риск рака желудка вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

Другие факторы риска

  • Язвенная болезнь.
  • Полипы слизистой оболочки.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.

Метастазы рака желудка

Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:

  • С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
  • С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
  • Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.

Что такое скрининг, и почему он важен?

Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.

Диагностировать опухоль желудка на ранних стадиях помогает скрининг — регулярное обследование людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.

В Европейской клинике существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.

Современные принципы лечения рака желудка

Основной метод лечения рака желудка — хирургический. Объем операции зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Если она не успела распространиться вглубь стенки органа, проводят эндоскопическую резекцию — удаление пораженного участка при помощи инструмента, введенного через рот, как во время гастроскопии.

При субтотальной гастрэктомии удаляют часть желудка, пораженную опухолевым процессом. На более поздних стадиях орган приходится удалять целиком вместе с окружающими тканями. При этом пищевод соединяют с тонкой кишкой. Если лимфатические узлы в брюшной полости поражены метастазами, их также нужно удалить.

В запущенных случаях, когда излечение невозможно, проводят паллиативную операцию. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента.

Лучевая терапия при раке желудка бывает:

  • неоадъювантной — проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить её удаление;
  • адъювантной — чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме после операции.

Наиболее распространенные побочные эффекты лучевой терапии при облучении области живота: тошнота, нарушение пищеварения, диарея.

Химиотерапия также бывает адъювантной и неоадъювантной. Часто её сочетают с лучевой терапией. Химиолучевая терапия может стать основным методом лечения при метастатическом раке на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность облегчить симптомы и продлить жизнь больного.

В некоторых случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но они подходят лишь в тех случаях, когда опухолевые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами.

Какой прогноз при раке желудка?

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

 

Author: admin4ik

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of