Гастрокардиальный синдром или Синдром Ремхельда

Синдром Ремхельда рассматривается в гастроэнтерологии и кардиологии как симптомокомплекс, приводящий к появлению многочисленных функциональных изменений со стороны как желудочно- кишечного тракта, так и сердечно- сосудистой системы. Необходимо помнить, что это не просто заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастриты, колиты и язвенная болезнь, именно поэтому необходимо подходить к лечению гастрокардиального синдрома комплексно.

 

 

Симптомы синдрома Ремхельда

Как правило, симптомы появляются у пациента после очередного принятия пищи и характеризуются появлением болей в области сердца, ощущением сердцебиения, давления, изменения частоты сердечных сокращений. Однако самостоятельно вызванная рвота или отрыжка приводит к появлению ощущения облегчения. У таких пациентов, в основном, при возникновении гастрокардиального синдрома кожа бледная, холодная, по лицу струится холодный пот. Также возникает чувство испуга. При обращении к кардиологу больные жалуются на боли в сердце, тахикардию, чувство нехватки воздуха, которое возникает после приёма пищи. Со стороны желудочно- кишечного тракта у таких пациентов наблюдается воспаление слизистой желудка, что может привести к развитию гастрита, язвенной болезни кардиального отдела желудка, а также эрозивной болезни пищевода и даже к озлокачествлению этих заболеваний.

Во время приступа человек выглядит испуганным — бледное лицо, холодный пот и страдальческое выражение лица, часто приступы вызывают панику. Каждый прием пищи для человека с синдромом Ремхельда вызывает страх — не будет ли приступа?

Этиология и патогенез синдрома

Данный синдром был описан Ремхельдом в 1912 году, как одна из форм невроза сердца. В основе этого заболевания лежит спазм коронарных артерий и, как следствие, нарушение работы сердца из- за раздражения рецепторов кардиальной области желудка и пищевода. в свою очередь, сердце посредством рефлекторных дуг связано со многими органами и тканями организма, именно поэтому гастрокардиальный синдром дифференцируют со многими заболеваниями как сердца ( инфаркт миокарда), так и желудочно- кишечного тракта ( обострение язвенной болезни желудка).

Симптомы

Гастрокардиальный синдром возникает по причине переполнения желудка, что вызывает следующие симптомы:

  • чувство тяжести в груди — пациенты уточняют, что на них «кладут камень и давят», становится тяжело дышать, «в легких не хватает воздуха»;
  • в зоне расположения сердца ощущается нарастающая боль, которая очень похожа (по характеру и силе) на приступ стенокардии;
  • внезапно возникшее чувство тревоги;
  • значительное замедление ритма сердцебиения («сердце замирает»);
  • учащенный ритм сердечных сокращений сразу после «замирания».

Также отмечается резкое снижение артериального давления, повышенное потоотделение («холодный пот»), пациенты испытывают испуг, могут поступать жалобы на головокружение и внезапную слабость, а при прощупывании пульса явно отмечается его учащение.

Подобные симптомы могут свидетельствовать не только о рассматриваемом заболевании, но и действительно о сердечном приступе. Нужно быстро и точно поставить диагноз, а грамотно, с применением инструментальных/лабораторных методов исследования, смогут это сделать только профессионалы. Но пациенты должны помнить, что гастрокардиальный синдром проходит сразу после отрыжки или рвоты — причем, последняя возникает не произвольно, а только благодаря провоцированию.

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу с вышеперечисленными симптомами пациенту назначается полное обследование:

  • сбор анамнеза жизни и заболевания — выясняется, насколько часто и в какое время происходят приступы боли в области сердца, имеются ли признаки ожирения, были ли ранее диагностированы патологии желудочно-кишечного тракта;
  • ЭКГ — даже во время приступа рассматриваемого синдрома будет отмечено лишь учащенное сердцебиение, а вне приступа никаких изменений вообще не видно;
  • ультразвуковое исследование органов системы пищеварения;
  • компьютерная томография.

Основным поводом поставить диагноз гастрокардиальный синдром служат два фактора:

  • приступ начинается сразу после приема пищи или употребления большого количества жидкости;
  • болевой синдром и все сопутствующие симптомы исчезают без вмешательства извне — даже лекарственные средства не принимаются.

Если пациент поступает на обследование в момент яркого проявления синдрома, то ни в коем случае нельзя назначать желудочное зондирование — это может негативно повлиять на работу органа, вызвать сильнейшую рефлекторную реакцию и значительно ухудшить состояние больного. Во время приступа гастрокардиального синдрома категорически запрещено проводить какие-либо исследования больному — необходимо снять приступ и только после этого приступать к диагностическим процедурам. В противном случае психологический стресс и введение зонда в желудок может спровоцировать остановку сердца (рефлекторную).

Лечение

Устранение синдрома Удена-Ремхельда в большинстве случаев подразумевает выполнение консервативных методов лечения. К ним можно отнести:

  • приём медикаментов. Назначение лекарств носит индивидуальный характер, поскольку их применение направлено на нейтрализацию симптомов и ликвидацию того заболевания, которое послужило источником подобного расстройства. Однако всем пациентам показаны седативные препараты и спазмолитики. Приём антибиотиков необходим только при обнаружении бактерии Хеликобактер пилори;
  • соблюдение щадящего рациона, который в первую очередь направлен на исключение перееданий. Для этого необходимо кушать часто, но небольшими порциями и тщательно пережёвывать пищу. Следует свести до минимума потребление химически грубых продуктов, а также тех ингредиентов, которые вызывают повышенное газообразование;
  • сеансы психотерапии.

При неэффективности методов консервативной терапии, а также при частом повторении приступов прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от факторов формирования гастрокардиального синдрома, операции могут быть предназначены для:

  • ушивания грыжевых ворот;
  • укрепления пищеводно-диафрагмальной связки;
  • фиксации желудка.

Питание

Подойдёт для диеты стол номер один, как и при язве.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Профилактика заболевания

Во избежание появления подобного расстройства необходимо:

  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения;
  • соблюдать рекомендации относительно питания – это поможет предупредить переедания;
  • поддерживать нормальную массу тела;
  • вести активный образ жизни.

Прогноз гастрокардиального синдрома зачастую благоприятный. Это объясняется тем, что недуг хорошо поддаётся комплексной терапии.

Author: admin4ik

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of