Что такое дискинезия пищевода и что делать?

Дискинезия пищевода – расстройство продвижения пищевого комка из глотки в желудок, не связанное с органическим поражением пищеводной стенки. В зависимости от вида дискинезии, в клинической картине отмечаются боли за грудиной различной интенсивности и продолжительности, дисфагия, регургитация пищи в ротовую полость, изжога. Диагностика включает рентгеноскопию пищевода, эзофагоскопию, эзофагеальную манометрию, анализ кала на скрытую кровь. С лечебной целью применяются немедикаментозные методы (диета, профилактика повышения давления в брюшной полости), седативные и антихолинергические средства, блокаторы кальциевых каналов. Хирургическое лечение используется редко.

Дискинезия пищевода это

Дискинезия пищевода является довольно распространенным заболеванием; отдельные ее виды выявляют примерно у 3% пациентов, которым проводится ЭГДС. По мнению большинства исследователей в области гастроэнтерологии, различные виды нарушений моторики пищевода чаще всего встречаются у женщин (примерно в 70% всех случаев) в возрасте после 30 лет. Отмечается, что с возрастом заболеваемость дискинезиями растет, поэтому пик выявления приходится на пожилой возраст. Отсутствие яркой клинической картины приводит к низкой обращаемости пациентов за медицинской помощью. Часто дискинезии пищевода фигурируют в карточках как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хотя она является лишь одной из разновидностей данной патологии.

Виды дискинезии

Существует две основные классификации дискинезии пищевода. Согласно одной из них, болезнь делится на:

  • первичную – представляющую собой самостоятельный недуг и встречающуюся крайне редко;
  • вторичную – возникающую вследствие иных патологий пищевода или других органов и систем; либо же вызванную приемом некоторых лекарств.

Другая классификация делит дискинезию на виды с точки зрения локализации и особенностей нарушений. Выглядит типология следующим образом.

  • Дискинезия, спровоцированная нарушением функционирования грудного отдела трубчатого органа (пищевода). Она, в свою очередь, делится на гипермоторную и гипомоторную.
  • Дискинезия, вызванная сбоями в работе нижнего либо верхнего пищеводного сфинктера.

Признаки:

Атония пищевода (от греч. atonia – «ослабление» — утрата нормального тонуса мышц) может возникнуть при поражениях как центральной (при кровоизлияниях в мозг, опухолях мозга, травмах головы, полиомиелите и т.д.), так и периферической нервной системы (поражение блуждающего нерва, нервных сплетений пищевода), а также мышечной оболочки пищевода (миастения, системная склеродермия, и др.).

При атонии пищевода наблюдаются расстройство глотания, возникающее при употреблении сухой и плохо прожеванной пищи, а также при еде в положении лежа. При атонии глоточно-пищеводного сфинктера затрудняется проглатывание и возникает поперхивание из-за того, что содержимое пищевода попадает в дыхательные пути.

Дискинезия пищевода спастическая (эзофагоспазм) — функциональное заболевание, при котором происходит сужение просвета пищевода. Первичный эзофагоспазм появляется при нарушениях в работе центральной нервной системы, вторичный (рефлекторный, симптоматический) — при воспалении пищевода, язвенной и желчно-каменной болезни или при заболеваниях, сопровождающихся общим судорожным синдромом, например, при эпилепсии.

ДиСпазм пищевода характеризуется нарушением глотания (дисфагией) при приеме жидкости и отсутствует при проглатывании плотной и кашицеобразной пищи.

Дисфагия – это основной признак спастической дискинезии, и возникает она при неправильном питании. Причина — сухая и плохо прожеванная, очень горячая или очень холодная еда. Если торопиться при приеме пищи, или, наоборот, лежать, дисфагия вполне возможна. Дисфагия провоцируется также курением, алкоголем, экстрактивными веществами и т. д. У людей с психопатическим складом личности она может иметь психогенную, а также условно рефлекторную природу. Известен пример, когда у пациента явления выраженного эзофагоспазма регулярно возникали по пути из дома на работу и обратно, причем всякий раз в одном и том же месте. Дисфагии как ни бывало, когда больной по совету врача изменил маршрут.

Дисфагию больные ощущают как тяжесть за грудиной и затруднения прохождения пищи по пищеводу. Она непостоянна: иногда возникает несколько раз в месяц, иногда — при каждом приеме пищи. Обычно протекает волнообразно — возможны периоды полностью нормального самочувствия. Кстати, длительно и упорно протекающая дисфагия может даже привести к истощению.

Загрудинная боль тоже признак спастической дискинезии пищевода, и возникает по тем же причинам, что и дисфагия. Однако иногда она появляется совершенно необъяснимо — во время сна, отдыха, прогулки. Носит раздирающий характер, отдает в спину, шею, челюсть; может сопровождаться такими вегетативными проявлениями, как ощущение жара, потливость, дрожь в теле и имеет выраженную эмоциональную окраску. По этой причине эту боль трудно отличить от коронарных болей, тем более что обе они возникают под утро и хорошо снимаются приемом нитроглицерина.

Видео:

Причины дискинезии пищевода

Дискинезия пищевода может развиться первично (при отсутствии другой патологии) либо вторично — на фоне заболеваний пищевода (эзофагиты, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы и рак пищевода) и других органов (системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет, тяжелая патология нервной системы, язвенная болезнь желудка, хронический холецистит), приема некоторых лекарственных препаратов. В настоящей статье будут рассмотрены первичные дискинезии пищевода, не имеющие под собой органической основы.

Основные причины:

  • наследственные аномальные нарушения структуры нервно-мышечной системы пищевода
  • стрессовые ситуации
  • состояния невроза
  • истерия
  • алкоголизм
  • возрастные изменения

Нарушение моторики и формирование первичной дискинезии пищевода происходит в результате воздействия стрессов, сбоев в развитии мышечной оболочки и нервного аппарата пищевода. В результате этих причин возникает дискоординация нервной и гуморальной регуляции сокращения стенки пищевода, развивается двигательная дисфункция.

В зависимости от того, в каком отделе отмечаются моторные нарушения, а также от их направленности, выделяют две группы дискинезий пищевода: расстройства перистальтики грудного отдела пищевода и пищеводных сфинктеров. Дискинезии пищевода в грудном отделе бывают гипермоторные (сегментарный спазм пищевода, диффузный эзофагоспазм, неспецифические моторные нарушения) и гипомоторные. Нарушения сокращения возможны как на уровне нижнего пищеводного сфинктера (ГЭРБ, ахалазия кардии, кардиоспазм), так и верхнего.

Симптомы дискинезии пищевода

Для гипермоторной дискинезии пищевода характерны повышение тонуса и двигательной активности не только во время проглатывания пищи, но и вне его. У каждого десятого пациента данный вид дискинезии пищевода не имеет выраженной клинической картины, выявить эту патологию удается лишь во время случайного обследования пациента по другому поводу. У остальных больных отмечается непостоянная дисфагия (периоды ремиссии могут достигать нескольких месяцев), усиливающаяся на фоне курения, злоупотребления алкоголем, специями, слишком горячей пищей и напитками, стрессами. Боли за грудиной обычно возникают на фоне полного здоровья, по интенсивности и иррадиации схожи с болями при стенокардии (отличительный признак – не связаны с физической нагрузкой). При выраженном спазме пищевода может отмечаться чувство комка, инородного тела в пищеводе.

  • дисфагия (даже при приеме полужидкой пищи)
  • слабо интенсивные боли в области в средней и нижней трети грудины (без иррадиирования в другие органы). Боли постепенно развиваются и также постепенно затихают
  • выявленные с помощью рентгеноскопии и эзофаготокимографии спазмы отдельных участков пищевода
  • трудности с проглатыванием пищи, усугубляющиеся на фоне курения, злоупотребления спиртным, поедания острых, насыщенных специями продуктов;
  • боли за грудиной, напоминающие стенокардические, возникающие периодически на «ровном месте» — то есть в состоянии покоя, имеющие различную интенсивность в
  • зависимости от вида недуга;
  • чувство комка в пищеводе;
  • дискомфорт в груди, ощущение давления;
  • отрыжка и срыгивание, усиливающиеся в лежачем положении.

К косвенным симптомам, возникающим как следствие прямых, относятся:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • ухудшение памяти,
  • сильное похудение.

Очень важно при наличии хотя бы нескольких признаков из выше приведенного списка, обратиться к доктору. Ждать, пока проявится полная картина и симптомы станут ярко выраженными, ни в коем случае нельзя.

Особенностью сегментарного спазма пищевода является затруднение прохождения в желудок полужидкой пищи и продуктов, богатых клетчаткой (сметана, соки, хлеб, фрукты и овощи); боли умеренные, без иррадиации, имеют постепенное начало и конец. Диффузный эзофагоспазм характеризуется очень сильными загрудинными болями, иррадиирующими по всей передней поверхности грудной клетки, в эпигастральную область, плечи и челюсть. Болевой синдром может возникнуть как на фоне приема пищи, так и внезапно, длится обычно долго, иногда купируется глотком воды. После окончания приступа отмечается срыгивание желудочным содержимым. Дисфагия обычно постоянна, более выражена при прохождении жидкой пищи и почти незаметна при проглатывании твердой. На фоне сохранной перистальтики пищевода регистрируется неспецифическая дискинезия пищевода: боли появляются нерегулярно, локализуются в средней или верхней части грудины, связаны с приемом пищи, непродолжительные. Купируются обычно самостоятельно. Дисфагия нехарактерна для этого вида дискинезии пищевода. Дифференцировать гипермоторную дискинезию пищевода следует с раком пищевода, ГЭРБ, ахалазией кардии, ишемической болезнью сердца.

Первичная гипомоторная дискинезия пищевода встречается очень редко и в основном связана с возрастом и злоупотреблением алкоголем. Часто сопровождается рефлюкс-эзофагитом. В каждом пятом случае данный вид дискинезии протекает бессимптомно, у остальных регистрируют дисфагию, чувство переполнения и тяжести в желудке после еды, срыгивания желудочным содержимым, эзофагит.

К нарушениям работы сфинктеров пищевода относят кардиоспазм, ахалазию кардии, нарушения сокращения верхнего сфинктера. Кардиоспазм (спазм нижнего сфинктера пищевода) характеризуется повышением тонуса нижних отделов пищевода и затруднением прохождения пищи через нижний его сфинктер. Пациенты с такой патологией эмоционально лабильны и раздражительны, предъявляют жалобы на ощущение комка либо инородного тела в горле, усиливающееся при глотании и волнении, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха и жжением за грудиной. Если усиление моторики распространяется и на желудок, беспокоит изжога, отрыжка.

Ахалазия кардии отличается от кардиоспазма снижением тонуса нижних отделов пищевода на фоне затруднения прохождения пищи через нижний сфинктер. Дисфагия провоцируется стрессами, быстрым поглощением пищи, определенными продуктами. Характерно чувство переполнения и давления в области желудка и за грудиной, срыгивание съеденной пищей, боль за грудиной. Часто сопровождается эзофагитом. Расстройства сокращения верхнего сфинктера встречаются редко и выражаются в нарушениях глотания, пищеводно-глоточной регургитации.

Существует ряд заболеваний приводящий к дискинезии пищевода:

  • дивертикулы пищевода
  • эзофагит
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
  • опухолевидные образования
  • склеродермия (поражение соединительной ткани)
  • дистрофия мышечной ткани
  • язвенная болезнь
  • хронический холецистит
  • сахарный диабет
  • тяжелые функциональные поражения нервной системы

Классификация и диагностика

Все дискинезии пищевода подразделяются на связанные с нарушением перистальтики грудного отдела пищевода и связанные с нарушением деятельности сфинктера пишевода. К первым относят гипермоторные нарушения перистальтики грудного отдела (усиленные сокращения мышц пищевода) и гипомоторные нарушения перистальтики грудного отдела (ослабленные сокращения мышц пищевода).

Гипермоторные нарушения перистальтики грудного отдела пищевода включают в себя:

  • сегментарный эзофагоспазм или «пищевод щелкунчика» (когда задействованы отдельные участки пищевода)
  • диффузный эзофагоспазм(распространенный на весь пищевод)
  • неспецифические двигательные нарушения)

Гипермоторные нарушения как правило проявляются в усилении перистальтики и тонуса пищевода и характеризуются определенным набором симптомов (дисфагия, «Комок в горле», боли за грудиной). Эти нарушения дают о себе знать как в период глотания, так и вне этого периода. Гипомоторные нарушения перистальтики грудного отдела могут являться причиной развития рефлюкс-эзофагита, а также сопровождаться недостаточностью кардии.

Нарушения функционирования сфинктера включают:

  • нарушения функциии верхнего пищеводного сфинктера
  • нарушения функциии нижнего пишеводного сфинктера

Нарушение функции верхнего пищеводного сфинктера проявляется в затрудненном глотании и связано с ослаблением давления сфинктера и пищеводно-глоточным рефлюксом.

Нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера включает:

  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (недостаточность кардии)
  • ахалазию кардии (кардиоспазм)
  • cегментарный эзофагоспазм ( так называемый «пищевод щелкунчика») — такой вариант развития дискинезии обусловлен спазмом, наблюдающимся в отдельных участках пищевода.

Диффузный эзофагоспазм характеризуется следующими симптомами:

  • ощутимые боли в области грудины и в эпигастральной области, вызванные аномальными сокращениями грудного отдела пищевода, распространяющиеся вверх с большой скоростью и иррадииирующие во фронтальный участок груди, в плечо или даже в нижнюю челюсть. Боли могут быть как связанны с глотанием, так и нет. Продолжительность болей от 30 минут до несколький часов
  • дисфагия (не систематическая)
  • отрыжка
  • выявленный с помощью рентгеноскопии и эзофаготокимографии спонтанный спазм стенок пищевода

 

Двигательные нарушения неспецифического характера имеют следующие симптомы:

  • дисфагия (редко)
  • боли в верхнем отделе грудины и в средней трети грудины (переменного характера и разной степени интенсивности, обычно во время приема пищи)

Диагностика гипермоторной дискинезии пищевода осложняется необходимостью дифференцирования со стенокардией, ахалазией кардии, раком пищевода и с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Гипомоторные нарушения перистальтики грудного отдела пищевода определяются следующими признаками:

  • дисфагия
  • ощущение тяжести в желудке
  • отрыжка
  • эзофагит
  • попадание пищи из пищевода, либо желудка в дыхательные пути

Видео:

Диагностика дискинезии пищевода

Консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта требуется всем пациентам с подозрением на дискинезию пищевода. Наиболее информативным методом диагностики является рентгеноскопия пищевода. На гипермоторную дискинезию во время исследования указывают зубчатые контуры пищеводной стенки, задержка прохождения контраста более 5 сек., локальные деформации, неперистальтические сокращения пищевода при глотании; на другие виды дискинезии пищевода — спазм сфинктеров, отсутствие газового пузыря желудка (при ахалазии кардии).

Эзофагеальная манометрия выявляет спастические сократительные волны в пищеводе с повышением давления более 30 мм. рт. ст., неполную релаксацию нижнего сфинктера, эпизоды нормальной перистальтики (дифференцируют спазм пищевода и ахалазию кардии). Эзофагоскопия, анализ кала на скрытую кровь используются для выявления осложнений дискинезии пищевода и сопутствующих заболеваний. Эндоскопическое исследование может провоцировать усиление болей за грудиной, не несет большой информационной нагрузки.

Лечение и профилактика дискинезии пищевода

Для лечения дискинезий пищевода широко используется диета – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть термически, механически и химически щадящей, исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки. Следует избегать физических нагрузок, нагибания, переедания.

В комплексной терапии практически любого варианта дискинезии пищевода используются:

  • антацидные препараты, понижающие кислотность желудка и предупреждающие эрозивные изменения пищевода (фосфалюгель, маалокс, ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы, которые также способствуют уменьшению кислотности (лансопразол, пантопразол, омерпразол, рабепразол);
  • многокомпонентные комплексы, содержащие минералы и витамины.

Из медикаментов, нормализующих моторику пищевода и обладающих спазмолитическим действием, назначают блокаторы кальциевых каналов, антихолинолитики, нитраты. Широкое применение нашли и седативные средства. Проводится лечение осложнений дискинезии пищевода (ГЭРБ, эзофагитов). Хирургическое лечение возможно только при неэффективности консервативного и тяжелых формах заболевания.

Прогноз зависит от многих факторов: вида дискинезии пищевода, ее длительности и течения. Данная патология значительно снижает качество жизни пациента. Профилактика заключается в регулярном прохождении медосмотров, своевременной терапии заболеваний, которые могут привести к дискинезии пищевода. Лечение в санаториях является отличной профилактикой обострений.

Для большинства больных полезным оказывается санаторно-курортное лечение, с применением физиотерапии (гидротерапия, воздействие электрическим током или магнитным полем) и лечебных минеральных вод.

Народные средства

Народные методики лечения данного недуга сильно распространены. Несколько примеров:

  • Сбор 1: в равных пропорциях берутся спорыш (трава), фасолевые стручки, гладкий грыжник, кукурузные рыльца. Все перемешивается и одна ст/л заливается стаканом кипятка, после чего смесь настаивается час. Далее настой следует процедить и понемногу выпивать в течение суток. Желательно слегка подогревать перед приемом.
  • Сбор 2: в равных пропорциях берутся листья перечной мяты, володушка золотистая, чистотел. Ст/л смеси заливается стаканом кипятка и настаивается час. Затем настой нужно процедить. Пить нужно по стакану настойки за 30 минут до еды.
  • Сбор 3: нужно взять плоды кориандра, аниса, кукурузные рыльца, спорыш, зверобой, чистотел. Три ст/л смешанных ингредиентов заливаются тремя стаканами кипятка. Все это настаивается 30 минут. Пить настой 3 раза в день по ст/л.

Сама по себе дискинезия пищевода не является крайне опасным заболеванием. Но она способна серьезно ухудшить качество жизни человека, а также спровоцировать заболевания ЖКТ и нервной системы. Кроме того, не следует забывать о том, что чаще всего дискинезия бывает вторичной – то есть, становится следствием других патологий. Некоторые из них способны нести угрозу жизни и требуют немедленного лечения. Поэтому при наличии подозрительных симптомов следует обратиться к доктору, обследоваться и начать терапию. Чем раньше это будет сделано, тем благоприятнее прогноз.

Первая помощь

В качестве способов, купирующих эзофагоспазм, можно назвать валидол, нитроглицерин, прием жидкости определенной температуры, несколько глубоких вдохов. Некоторые больные разрабатывают целые ритуалы (дыхание, различные движения), которые временно избавляют их от страдания, что указывает на психогенную природу заболевания.

Author: admin4ik

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of